我院开展“译路见匠心”创新创业讲座

【 发布日期:2019-05-28 】

本网讯 5月24日晚,广东财经大学外国语学院日语系主任、广东省翻译协会专家委员、日本Simul International 注册同声传译员、日本注册会议传译员吴枫做客我院,在主教楼E02教室做了一场题为“译路见匠心——漫谈26载翻译人生”的学术讲座,我院200余学生到场聆听了此次讲座。

讲座伊始,吴枫先向大家介绍了同声传译在中国的发展历程。接着,他指出同声传译需要议员善于在短促时间内准确地驾驭两种语言的反复转换,由此他表示要想达到高水平的同声传译需要译员持续不断的学习积累,刻苦训练。随后,他结合自身从事翻译事业26年的丰富经验,通过具体事例向大家讲解了如何精准翻译有关两国文化差异的部分。讲座上,吴枫还现场即兴为大家带来了一场同声传译,让在场的同学们感受到同声传译的魅力所在。最后,吴枫就同学们翻译方面的疑问一一进行了耐心细致的解答。

吴枫老师以饱满的热情、风趣幽默的语言和对同声传译的独到精辟阐释为我院师生带来了一场视听盛宴。通过此次讲座,我院师生们对同声传译也有了更深的了解,为今后的学习生活提供了宝贵的经验。(文/詹庆玲 图/李玉玲 编辑/杨欣)