日本东北大学佐藤势纪子教授莅临我院讲学

【 发布日期:2019-08-25 】

本网讯  8月20日—23日,日本东北大学研究生院教授、博士生导师佐藤势纪子莅临我院讲学,在我院学术报告厅C402作了题为《日语论文写作与指导》的学术讲座。日语16级全体学生到场聆听了本次讲座。佐藤势纪子现任日本东北大学研究生院教授、博士生导师,主要从事日本思想史、社会语言学、日语教学等研究。1985年起在担任东北大学讲师,主要给留学生教授日语。2001年起开始在东北大学研究生院国际文化研究科从事教学科研工作,并开始指导硕士、博士研究生。

本次讲座以课堂形式展开,涉及日语学术论文必备基础知识、绪论、本论、结论、展开类型、表达、注、参考文献的写作方法等八个内容的讲解,旨在帮助同学们更早地接触论文写作的基本知识。佐藤教授采用理论教学、当堂完成相关知识的作文写作,并于第二天围绕同学们在作文中普遍碰到的问题进行剖析的独特的授课方式,给同学们留下了深刻印象。课堂上,佐藤教授通俗易懂、深入浅出地和同学们探讨论文每部分的写作技巧。

8月20日,佐藤教授进行了自我介绍、阐述了研究与论文的异同点,详细的讲解了论文如何选题。21日对论文的绪论进行了解析,并指导同学们优化表达方式,与同学们展开积极互动,现场学习氛围浓厚。22日详尽地介绍了本论的构成要素及写法,让同学们对论文的写作有了进一步了解。23日佐藤教授与同学们对结论的写作与文献如何查找做了深入讨论,伴随着佐藤教授最后向同学们表达毕业论文的完美完成的殷切期望,同学们带着四天的笔记满载而归。

此次讲座学习形式内容新颖,让同学们有机会近距离接近专家并进行沟通交流,学术讲座收获显著。通过此次学术讲座,为同学们今后的毕业论文撰写提供了宝贵经验。(文/韦彐玲、图/任家慧、编辑/杨欣)