【媒体外院】《中国江西网》:江西一高校开展“八味寒假”活动,朋友圈的画风变了

【 发布日期:2019-02-14 】

中国江西网江西头条客户端讯李玉玲、黄婷报道:“读完《边城》,不能不被沈从文笔下湘西民族和整个中华民族美好的文化精神所打动。”“南昌正月初一早上的这顿饭很讲究,只能吃素的,青菜和豆腐这两样是不能少的,还要供年饭,饭上要插筷子,以示对上苍的感恩和敬意。”……近日,江西理工大学外语外贸学院的学生们纷纷在线晒读书心得,晒家乡特色风俗等,成了朋友圈的一股清流。

据了解,原来这是该校外语外贸学院辅导员布置的寒假“作业”,该“寒假作业”以“收获味——定目标”“人情味——送祝福”“暖心味——做好事”“凝心味——深谈话”“新年味——晒风俗”“亲情味——拍合照”“书香味——读好书”“墨香味——写心得”这“八味”为+主线,鼓励同学们在空间或朋友圈适时“晒”出自己的“多味寒假”,和同学老师分享自己的寒假故事。动态有趣够“味”,点赞数多还可以获得精美小礼品,引起了同学们的广泛参与。

“为了完成作业,妈妈做菜的时候特地跑到厨房帮忙干活,就是为了‘考证’家乡年味特产‘芋饺’怎么做出来的,后来一晒出来,很多同学都对芋饺特别感兴趣,我还答应室友开学带点去学校呢。”该校学生王佳慧说到,以往寒假一般没事就“足不出户,安心玩手机”,“这次因为辅导员要求要‘晒风俗’,本来觉得挺无聊的,没想到亲身实践了之后才知道这么有趣,比手机游戏好玩多了。”

该校学生龙包男说道寒假期间,自己的QQ空间和朋友圈经常被“八味”“刷屏”,“空间分享的书单和心得正适合为我近期‘书荒’加料,同时,大家各自分享的家乡特色风俗,也让我大开眼界,了解了更多地方风俗文化。”

“现在点赞已经成为大家的生活常态了,所以我们老师就想让大家‘赞’出新风尚,与大家共享自己有意义的‘八味’假期,让‘朋友圈’起到积极带动效应,同学们也能懂得如何度过有意义的假期生活。”作为此次活动的发起人,该校外语外贸学院辅导员贺示婷不仅自己“晒八味”,也时常为学生“八味”说说点赞。“辅导员给我点了个赞”也成了2019年寒假该校学子私下交流的一个“寒假梗”。

对于此次活动,该校外语外贸学院党委副书记李肖锋表示,“八味寒假”旨在引导学生走出手机、电脑等虚拟世界,走进生活的“厨房”,通过亲身实践,用文字和镜头去品味和记录现实中的多味生活,帮助同学们度过一个充实“有味”的寒假。

原文链接:http://edu.jxnews.com.cn/system/2019/02/14/017370685.shtml