书记院长信箱   English

我院开展喜迎中秋趣味活动

【 发布日期:2023-09-29 】

本网讯 值此中秋佳节来临之际,为弘扬和传承中华优秀传统文化,丰富学生的精神生活,我院于928日下午在校本部文化广场开展了以千里婵娟共团圆,桂子飘香庆中秋为主题的活动。

盈月入怀,喜乐中秋

皎皎明月意,浓浓中秋情。皎洁的圆月寄托着人们的思念之情,小巧的书签承载着同学们的美好希冀。桌前纸上,学生们满怀期待,一字一句写下了对亲朋的祝福和对未来的期盼。我认为这项活动很有意义,和大家一起制作书签让我真正感受到了中秋节的文化内涵。英语231班廖安妮这样说到。

以谜为题,因谜会友

我院也组织了中秋节的经典活动“猜灯谜”。从虫鱼鸟兽到字词诗句,内容丰富多样,极富挑战性与趣味性。同时现场人员还为参与者准备了手串与笔记本等精美小礼品。“猜灯谜是一项很有趣的活动,它让我可以结识更多的朋友,并且挑战自己。”英语231班的蓝谷林说道。

花灯初上,霓虹满院

制作花灯是中秋节的传统习俗之一,在现场人员的引导下,我院学生积极参与学习花灯的制作过程,制作出来的兔子灯俏皮可爱。我觉得折兔子灯是一项很锻炼我们动手能力的活动,它让我联想到“玉兔捣药”的典故,我在制作时感受到了浓厚的中秋节日氛围。英语232班曾慧分享了此次折兔子花灯的收获。

明月故土,子思乡

又到了游子思乡的中秋夜,妙趣横生的柚皮雕刻也吸引了众多学生的注意。柚皮雕刻,富有艺术性的同时也锻炼了学生的动手能力,各式各样的图案与形状都可以在刻刀下呈现出来。英语223班张宇分享了他的感悟:柚子形似月亮,这个活动的意义就是通过在柚子上雕刻的各种形状来传递中秋团圆的情感。

除了这些多彩的活动,927日我校还精心为学生们准备了装有四枚不同口味月饼的礼盒与餐券,我院也有序将月饼和餐券发放至学生手中,让在校学生感受学校的温馨和外院的温暖。(文/王天颜 图/余泽群 编辑/黄琪)