书记院长信箱   English

AIGC背景下的翻译与翻译教育:新时代·新模式·新趋势

【 发布日期:2023-10-16 】

本网讯 1014日上午,我院于外院C402开展了基于AIGC背景下的翻译与翻译教育专题讲座。此次讲座特邀了翻译学博士刘建珠教授担任主讲,我院学子参加了此次讲座。

讲座伊始,刘建珠向学生们简单地介绍了AIGC的概念和AIGC问世的过程。接着,刘建珠从AIGC与翻译新时代、AIGC与翻译新模式以及翻译教育的新趋势三个方面作出详细介绍。最后,刘建珠指明了当前AIGC新形势下教育应该采取的三个应对之策,一是保留传统教育中面对面授课的教育形式,加强师生之间情感交流;二是摒弃传统教学过程中以教师为中心的呆板教育方法和以惩罚为主的教学方式,做到“将课堂还给学生”和鼓励式教育;三是创新教育教学模式,增强教育过程中的互动性和实践性。

通过此次讲座,加深了我院学子对当前AIGC背景下翻译和翻译教育的了解,也为我院教育教学事业的发展提供了参考和借鉴。(文/汤晶晶 图/杨梦琪、祝诚璐 编辑/黄琪)