书记院长信箱   English

我院召开本科教学专题会议 --汉语国际教育国家一流本科专业建设推进会

【 发布日期:2024-04-17 】

本网讯 4月16日下午,我院于外院楼C411会议室召开了本科教学专题会议--汉语国际教育国家一流本科专业建设推进会。我院党委书记肖桂芳、院长刘称生、党委副书记贺示婷、副院长谢秋恩和李火秀、教学指导委员会委员、国际汉语系教师和学生代表参加了此次会议。会议由副院长谢秋恩主持。

会上,谢秋恩首先传达了学校3月28日召开的2024年一流专业建设调度会暨国家一流本科专业建设攻坚行动启动会会议精神,带领大家一起学习回顾了2018年教育部发布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和2019年教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知。他指出,汉语国际教育国家一流本科专业建设点的建设要注重四个方面的内容。一是人才培养的厚度;二是师资队伍的高度;三是智慧教学的广度;四是质量文化的深度。他强调要对标“四新”建设要求,落实学校对国家一流本科专业建设点的任务目标和建设要求,继续完善人才培养方案。

随后,钟舟海老师汇报了国家一流本科专业建设点的任务目标完成情况,指出了存在的问题和不足。一是教改论文数量不足、质量不高;二是语言文字推广基地申报的支持力度不够。与会人员开展了热烈的讨论,学院教学指导委员会委员和国际汉语系老师纷纷发表意见。

最后,刘称生院长对本次会议做了总结,他肯定了汉语国际教育国家一流专业建设的成绩,也感谢全院教师对该专业给予的支持和配合,同时也分析了专业建设的不足和差距,对汉语国际教育国家一流本科专业建设点的建设提出了四点要求。一是要对标兄弟院校,明确建设标准,提高专业建设质量。二是要始终坚持以学生发展为中心,重新梳理任务目标,优化人才培养方案。三是要持续建设,长远发展,建设双语课程,打造“金课”,培养“金师”。四是充分发挥汉语国际教育专业的语言优势,整合资源,加强国际交流与合作,提升汉语国际教育专业的吸引力和影响力。

此次汉语国际教育国家一流本科专业建设推进会,不仅深刻总结了汉语国际教育取得的成绩和存在的不足,而且还为汉语国际教育国家一流专业的建设擘画了蓝图,指明了方向。(文/汤晶晶 图/周雯 编辑/黄琪)