书记院长信箱   English
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 本科生教育 > 正文

创意五谷画 劳动有收获 ——外国语学院劳动教育典型案例

【 发布日期:2022-03-30 】

创意五谷画 劳动有收获

——外国语学院劳动教育典型案例

为贯彻落实《江西省推进新时代大中小幼劳动教育一体化实施方案》《2022年全省大中小幼劳动教育宣传展示月活动实施方案》等文件精神,推动劳动教育走实、走深,营造五育并举的良好校园环境,推动学生德智体美劳全面发展。我院此次劳动教育课摒弃常规思维,不局限于打扫卫生等传统形式,开展“劳动教育+”,即“劳动教育+绿色”“劳动教育+红色”,组织不同主题的五谷画制作,培养学生动手实践能力与劳动创作意识。

劳动教育+绿色——节约用水、珍视资源。结合第三十届世界水日、第三十五届中国水周,开展制作与环保主题相关五谷画的劳动教育活动,例如:“节约用水”“节约粮食,远离浪费”“节约资源,美化环境”等题材,活动参与者运用构图、线条、色彩等造型手法,经过粘一粘、贴一贴,历经三小时,参与者在老师们的精心指导下,创造出一幅幅画面逼真、栩栩如生、色彩丰富的节水主题五谷粮食粘贴画。此次活动既考验了学生的耐心、细心与动手能力,更是进一步加深我们的节水意识,培养了节水观念,并会自觉转化为日常行动。

劳动教育+红色——热爱祖国、共圆中国梦。党的二十大,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。为了更好地迎接党的二十大胜利召开,我院组织学生制作与“红色”主题相关的五谷画,例如:“中国梦”“有国才有家”“我爱您,中国”等题材,在培养同学们劳动意识的同时,也进一步激发了同学们的爱国热情与民族自豪感。

此次劳动教育,不仅培养了学生动手实践的劳动能力,还激发了同学们的创作潜能,达到了劳育的效果,同时,有机将劳动习惯、劳动品质的养成教育全方位融入校园文化建设中,积极营造“劳动光荣”的校园风尚。