当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

我院举行“牢记时代使命,书写人生华章”毕业生党员主题教育系列活动

【 发布日期:2020-06-16 】

本网讯 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强毕业生党员党性意识和组织观念,深入认识新时代使命责任,发挥先锋模范作用,结合学校工作安排,我院党委于5月至6月在全体2020届毕业生党员中开展了“牢记时代使命,书写人生华章”毕业生党员主题教育活动。本次主题教育活动以“提升党性修养,强化纪律意识,争做抗疫先锋,感恩母校师长,树立典型榜样”为思路开展了一系列活动,给全院毕业生党员带来了一次生动而难忘的党性教育。

召开党员大会,进行业务培训

5月22日下午,学院采用腾讯课堂直播的方式召开毕业生党员大会,党建组织员杨欣以学校下发的《致2020届毕业生党员的一封信》为主要内容制作了图解PPT,为毕业生党员详细讲解了党员组织关系转接的流程、方法步骤和工作要求,解答了毕业生党员针对毕业后党员档案派遣、党组织关系转接等疑惑,帮助毕业生党员强化党员组织关系接转意识,并在直播结束后及时收集和核对了毕业生党员组织关系去向,推动了毕业生党员组织关系接转工作顺利开展,引导毕业生党员时刻牢记党员身份,进一步增强组织纪律观念。

书记上党课,讲述初心使命

6月5日上午,学院党委书记廖根福为全体毕业班党员上了一堂题为“牢记使命再出发,践行誓言立新功”的党课。此次党课采取线上线下同步进行的方式,全体毕业生党员现场参加,非毕业班党员通过观看直播的方式参加。党课中,廖根福围绕疫情防控下以习近平同志为核心的党中央的精准防控部署,强调了党员在关键时期发挥的带头作用的重要意义。他要求毕业生党员应坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,牢记党员身份,肩负党员的责任与担当。并从“提高站位、准确定位、明确方位”三个方面对毕业生党员提出了三点要求,一是希望毕业生党员能够响应国家号召,积极投身国家改革开放和中国特色社会主义建设事业;二是正确看待就业形势,进一步转变就业观念,积极就业,主动就业;三是在社会各领域牢记使命,发挥出党员的先锋模范作用。书记党课结束后,组织了新发展党员入党宣誓仪式及毕业生党员重温入党誓词活动。

开展志愿服务,争做抗疫先锋

根据学校疫情防控的相关要求,毕业生党员踊跃报名学校各服务点的志愿者岗位征集,学生集中返校和毕业生集中离校期间,结合社区育人工作,学院制定了毕业生党员值班安排表,并在女生大院门口和学院楼门口设立了值班点,为学院出入师生测量体温,发放防疫物资,并明确了毕业生党员在学生宿舍的轮流值班片区,要求毕业生党员在毕业生集中离校期间保证手机24小时畅通,能够及时协助老师处理各类突发情况。同时,组织毕业生党员及入党积极分子开展清扫校内包干区,整理寝室环境卫生等文明离校志愿服务,为学弟学妹留一间雅室,为母校添一分整洁。

召开毕业生座谈会,感恩母校师长

6月9日,学院组织召开了毕业生座谈会。毕业生党员一致表示,与母校一起奋斗、成长的时光是自己一生中难忘的经历,感谢母校给予自己的教育及培养,感谢关心与帮助自己的老师与同学,感言将来无论自己身在何处都会心系母校,关注母校发展。同时,毕业生党员纷纷对学校在学科建设、师资力量、学习环境等方面的发展给予了较高评价,同时提出了希望优化教学课程,有针对性的开展教学;希望考研自习室的配置进一步增多,寝室条件更加改善等意见与建议。座谈会的举行,让毕业生党员充分表达了对母校和师长的感恩之情,增强了毕业生党员对母校的认同感和归属感,对党和国家、对人民的责任感、使命感。

召开经验分享会,树立榜样典型

6月9日下午,为了做好低年级学生在考研、考公、考编、就业等方面的引导和帮助,引导同学们树立正确的“择业观”做好大学个人规划。学院邀请16级部分优秀学生党员代表为17、18、19级全体学生做一次“考研、考公、考编、就业”经验交流会,并通过腾讯课堂平台全程直播,要求各年级全体学生进行线上收看,并和学长学姐互动交流。毕业生党员欧阳婕、谢琳鑫分享了成功保研暨南大学、北京师范大学经验,毕业生党员任能、舒宇杰分享了考取中山大学、首都经贸大学的学习心得,毕业生党员林婷分享了成功考取教师国编的心得体会,整个直播过程中,学生互动火热,毕业生党员就学弟学妹提出的问题进行了逐一解答,并留下了联系方式。此外,在6月12日举行的学院毕业生学位授予仪式上,本科毕业生党员郑雯芳和研究生毕业生党员李珍作为代表上台发言,分享了自己在校期间的收获与感悟,表达了对学校和学院的不舍与祝福,在学生中树立了“一个党员就是一面旗帜”的榜样带头作用。(文/杨欣 图/宿雅威 编辑/杨欣)