当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

我院第四党支部在崇义章源中学开展主题党日活动

【 发布日期:2021-10-26 】

本网讯 为打造支部特色,丰富主题党日形式,10月25日上午,我院第四党支部党员赴崇义县章源中学开展了一场别开生面的主题党日活动,体验阳明文化,提升党性修养。

上午,第四党支部党员一行抵达章源中学。章源中学校长刘文滨首先带领党员们参观了校园和阳明文化陈列馆,据了解,王阳明1517年在崇义建县后,就在如今的章源中学兴办儒学教化民众,践行其“平心中贼”的理念,此后这里一直是崇义的“县学”所在地。近年来,章源中学充分发挥自身在阳明历史文化遗迹方面的特殊优势,创造性地将阳明文化的精髓融入学校校园文化建设和各类教育教学工作中,取得显著成效。

随后,刘文滨为支部全体党员做了一场章源中学旧址内的党史故事和红色文化现场教学。1929年1月,红四军3600余人在毛泽东、朱德、陈毅等率领下,由井冈山出发,踏上了向赣南进军的征途。1月19日,红四军占领崇义县城。部队在县城城隍庙背的大草坪上(注:在今章源中学校园内)召开有数千人参加的军民大会,毛泽东、朱德在会上讲话,号召工农群众团结起来,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,打倒土豪劣绅,夺取全国革命胜利。老一辈无产阶级革命家在崇义的革命活动给大家留下了深刻的印象。

参观学习和现场教学结束后,举行了《赣南乡土文化教程》一书的赠书仪式。该书由支部钟舟海等老师编写,详细介绍了赣南地理、历史、名胜、名人、风俗和文艺等内容。这本教材有助于学校对学生开展地方文化教育,帮助学子了解更多家乡文化。

最后,为了发挥支部人才优势,活动还特意安排了服务地方的活动内容。毕业于华东师范大学教育政策学专业杨婷博士精心准备了《江西省2022年中考政策解读》,向该校教师分享了自己的研究心得,并与现场的老师们进行了亲切互动。(文、图/刘欣娜 钟舟海 编辑/杨红雨)