书记院长信箱   English
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

青春心向党,建功新时代——我院召开2023级新生党的基本知识教育之“大学第一堂党课”

【 发布日期:2023-10-26 】

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高我院大一新生的思想政治素质,厚植爱国主义情怀,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,增强对中国共产党的初心和使命、党的基本知识、基本理论的认识,引导同学们积极向党组织靠拢,10月24号下午,我院在红旗校区大礼堂进行了“大学第一堂党课”。学院党委书记肖桂芳以“青春心向党,建功新时代”为题进行党课宣讲,外国语学院2023级全体新生参加了此次宣讲会,会议由曹希西主持。

此次党课学习,肖桂芳从“深刻理解学习党史的重大意义”“全面把握中国共产党的辉煌历程和伟大成就”“牢记殷切嘱托,以奋斗开启青春新征程”三个部分深入浅出开展党的基本知识教学。

首先,肖桂芳以天安门广场上的人民英雄纪念碑作为导入,讲述了人民解放与革命战争中牺牲的人民英雄们,强调青年大学生要学好党的历史,做到以史为镜以史明志,并树立正确的党史观。

接着,肖桂芳带领同学们从嘉兴南湖上的“一叶小舟”到如今的“巍巍巨轮”,梳理了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时期的百年奋斗历程,讲述了中国共产党的救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业的伟大成就,坚定了“四个自信”。

最后,肖桂芳以校训“志存高远,责任为先”为导入,希望青年大学生牢记二十大报告中习近平总书记的殷切嘱托——做一个有理想的人、做一个敢担当的人、做一个能吃苦的人、做一个肯奋斗的人。

此次党课教育大会,进一步激发了我院2023级新生爱党、爱国的热情,让青年学生认识到新时代应肩负的责任与使命,坚定不移地听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春与力量。(文/刘曼 图/尧佳琳、谢丽媛 编辑/曹希西、黄琪)