书记院长信箱   English

外国语学院英语专业介绍

【 发布日期:2023-06-04 】

一、认识专业

作为世界通用语言,英语在国际交往与沟通中发挥着越来越重要的作用。在中国不断扩大开放、融入和引领全球化的背景下,参与全球治理需要一大批了解党和国家政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的英语专业人才。

英语专业隶属于外国语言文学学科,主要以英语语言、英语文学、翻译、比较文学与跨文化以及国别和区域研究等为学习和研究对象,具有跨学科特点。

江西理工大学英语专业创办于1993年。2007年,英语专业接受教育部高等学校英语专业本科教学工作评估,评估结论为“良好”,2022年,英语专业在江西省第二轮普通高等学校本科专业综合评价中排名进入全省前30%,现为江西省四星级专业。

历经30年的发展,英语专业为社会培养了大量的英语专业人才。一批批从英语专业走出去的毕业生,活跃在世界各国、全国各地,成为了外事、教育、经贸、文化传播等行业领域的精英。

二、培养目标

英语专业旨在培养英语语言能力过硬,具有深厚的中华文化底蕴、人文素养、中国情怀和文化自信,国际视野开阔,具有较强的跨文化交际和中华文化传播能力、敏锐的思辨能力和健全人格,能适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展,熟练使用英语从事涉外行业、英语教育、学术研究、文化传播等相关工作的英语专业人才和复合型英语人才。

学生毕业后在本专业领域经过五年左右的锻炼,能够通过工作中的大量实践与自身的不断学习来顺应社会发展,具备娴熟的英语语言综合应用能力、较强的翻译能力和跨文化交际和中华文化传播能力,对教育、翻译、国际贸易、对外交流等领域的职业规范有清晰的认知,能较好地适应独立和团队工作环境,成为外事、教育、经贸、翻译、文化传播等行业领域的业务骨干和高级人才。

三、办学特色

英语专业致力于培养学生全面发展,不断探索构建卓越英语专业人才培养体系。

1)构建了融合知识学习、能力培养和价值引领的人才培养模式,注重英语专业学生国际传播能力的培养,尤其是讲好中国故事能力的培养,培养家国情怀和国际视野兼具的卓越英语专业人才。

2)建立了以五大模块为核心的专业课程体系,即语言技能模块、文学模块、语言学+翻译模块、跨文化+国别与区域研究模块、国际经贸模块,以促进学生语言能力、思辨能力和创新能力协同发展。同时,充分挖掘学校优势学科资源,将学校优势学科元素融入到课程教学中,积极探索创新型复合型人才培养。

开设的主要课程包括:《综合英语》、《高级英语》、《英语写作》、《英语演讲》、《笔译》、《口译》、《语言学导论》、《英国文学史及作品选读》、《美国文学史及作品选读》、《英语国家社会与文化》、《英汉语言对比与翻译》、《跨文化交际》、《外贸函电与单据实务》、《国际贸易实务》、《计算机辅助翻译》、《英语科技文献阅读与翻译》等。

3)积极组织学生参加各类学科竞赛及社会实践活动提高学生实践能力与综合素质。英语专业学生在“外研社杯”全国大学生英语挑战赛、全国大学生英语竞赛、“赣江杯”英语竞赛及江西省大学生英语翻译比赛等各类学科竞赛中取得优异成绩。英语专业四、八级考试优良率及通过率优于全国同类高校水平。

四、办学条件

英语专业拥有一支年龄、学历和职称结构合理、教学效果优良和科研实力较强的师资队伍,其中教授6人,副教授5人,讲师5人,博士(含在读)8人,大多数教师具有海外留学或访学背景。现有1个教育部国别与区域研究中心(江西理工大学巴基斯坦研究中心)、1个校级研究平台(外国语言文学研究中心)、1个硕士点(翻译硕士)。

本专业现有语音实验室、虚拟情境实验室、计算机辅助翻译实验室、国贸仿真实验室等校内专业实验教学场所,以及赣州市外语外贸实践教学基地、华坚国际鞋城有限公司、赣州澳克泰工具技术有限公司、赣州华京稀土新材料有限公司、北京学而思教育科技有限公司、赣州市文清实验小学、崇义县博物馆等一批校外实践教学基地。

五、国际交流

本专业积极引进优质教育资源,通过课程共建共享、知名专家讲座等机制推进与国际知名高校的深入合作办学,积极拓展国际联合培养渠道。目前已与韩国国立全北大学、新加坡南洋理工大学签订中外合作交流项目,引导积极学生申请本科生联合培养项目,以拓展学生国际视野、提高跨文化能力和综合素质。

六、毕业生未来发展方向

毕业生的去向主要分为就业与深造两大块。

英语专业毕业生一直以过硬的语言实践能力、宽广的国际视野、深厚的人文素养、较强的思辨能力和良好的跨文化能力受到用人单位的欢迎和广泛好评。就业去向主要包括政府部门(含事业单位)、中小学、银行、外贸及跨境电商企业、教育培训、文化传播机构等。

我校具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格,英语专业每年约有4个推免名额。除了推免之外,每年具有一定数量的专业毕业生考取国内外高校的硕士研究生。近年来,每年均有毕业生进入上海外国语大学、北京师范大学、中南大学、广东外语外贸大学等国内一流高校深造。