当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学术公告 > 正文

外国语学院2023年科技活动月专题讲座(二)——曹达钦:语言服务行业前沿与职业发展

【 发布日期:2023-03-21 】

讲座题目:语言服务行业前沿与职业发展

主讲人:曹达钦

间:323日(周四)下午15:00

:学院学术报告厅C402

主要内容:基于多年的业内翻译实务与业务管理实践,以及校内翻译教学、校企合作、社会服务等经历,介绍语言服务行业的历史发展、行业现状、行业特征与发展趋势,以全球知名行业资讯机构的前沿报告数据以及本领域全球头部企业的主营业务为主要内容,重点分享未来主流的垂直领域业务内容和技术需求,最后为学生在本行业的职业发展提出建议。

主讲人简介:西安外国语大学丝绸之路语言服务协同创新中心办公室主任,高级翻译学院副教授,兼任世界翻译教育联盟翻译技术教育研究会秘书长。北京大学计算机辅助翻译硕士,西安交通大学法学博士在读,专利代理人。关注方向包括翻译技术、本地化、专利翻译、全球地名译写,主讲计算机辅助翻译、机器翻译与译后编辑、语言服务行业概论等课程。在知识产权、信息技术、通信等领域拥有逾500万字专职翻译经验、企业团队管理和市场实践,在翻译技术、翻译教学、翻译管理领域具备国内外多种软件及平台的开发、测试、营销、培训及应用实践。代表学校与世界Top3语言服务企业(TransPerfectLionbridge等)建立长期、深度合作,效果斐然。近年来在国家级翻译实验室、语言服务协同创新中心的建设、专利翻译及军地融合大型项目实施与管理等方面积累了丰富的实践经验,承担国家部委、军方大型横向课题多项。