当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

爱粮节粮,光盘光荣——我院开展“世界粮食日”系列主题活动

【 发布日期:2021-10-17 】

本网讯 “一春一秋耕作成谷,一颗一粒积聚成仓”。粮食是民生之本,10月16日“世界粮食日”,为倡导厉行节约,反对铺张浪费,我院在惠莘园食堂和学院楼门口开展了“爱粮节粮,光盘光荣”系列主题活动。

粒粒皆辛,看看你的空盘

人吃五谷杂粮,餐餐米菜饭汤,一蔬一粟当知来之不易。在惠莘园食堂门口处中,奖励领取处已摆满了各种香甜可口的水果,有苹果、香蕉、桔子等,同学们可以凭光盘领取水果。“其实孩子们之前就做得很好了,大家都能做到不剩菜、不剩饭。准确地说,这次活动的重点不在于光盘,而在于肯定学生们一直以来的节约行为。我们也为学生的口味考虑,同价半份、同价可拼就是我们的做法,希望孩子们能吃得更好、更健康、更满意,从学校食堂中感受到‘家’的味道”。食堂经理开心地说道。

知识竞答,测测你的“粮”知

一荤一素均衡健康饮食。学院门口正在进行有关粮食的知识竞答活动。同学们围在桌子旁,或是对答如流的答题者,或是一旁观看的旁观者,也不乏热情帮助答题的“亲友团”,还有被浓厚的答题氛围吸引而加入的路人们。“通过参与答题,我知道了马铃薯中的膳食纤维能够预防高血压,这是我以前从未了解过的知识。除此之外,我还了解到世界粮食现状的严峻。此次活动不仅丰富了我们的知识面,也改变了我们对待粮食的态度,认识到了节约粮食的重要性。”英语201班陶欣说道。

你说我听,谈谈你的心得

一文一图弘扬节约美德。本次“爱粮节粮,光盘光荣”主题活动还通过网络传播的途径推广节约粮食知识,倡导人人需懂得盘中餐“粒粒皆辛苦”的道理,呼吁“光盘行动 从我做起”。活动现场,同学们分享着自己的感悟和故事,“每到插秧和收稻的季节,我的爷爷都会变得非常忙碌,他要时刻关注气候,每天都要下田好几次去查看稻苗的生长情况,遇到收成不好的时候,产的米就会很少。这使我明白我们所吃的粒粒米不仅是靠技术种出来的,而且还融入了农民伯伯的血汗,所以节约粮食是我们义不容辞的责任和义务”。

民以食为天,手中有粮才能心中不慌。虽然在世世代代人民的努力下,我们的生活水平提高了,“禾下乘凉梦”正在一步步实现,但是我们仍然要牢记过去那段“吃不饱”的记忆,同时也要明白世界上还有很多国家面临着粮食短缺的困境。我们必须弘扬节约美德,使勤俭节约成为一种习惯、一种理念,共同为塑造节约型社会献力。(文/叶杏宇 图/胡倩 编辑/杨红雨)