当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

我院开展“品美味香粽 感端午文化”主题活动

【 发布日期:2021-06-13 】

本网讯 绿粽飘香,又是一年端午节,为传承中华民族优秀文化传统,让在校学生也能感受节日氛围。6月11日下午,我院于校本部文化广场举办“品美味香粽,感端午文化”主题活动。

制香囊 送祝福

活动现场香气萦绕,摆满了五彩线、彩布、香料、艾叶、紫苏叶、丁香、藿香、薄荷等等材料。一针一线制作出属于自己的特制香囊。据了解,佩戴香包一方面象征屈原的品德节操将馨香溢世、流芳千古,另一方面又能起到驱瘟避疫,强身健体的作用。此次活动负责人汉教181班李春丽说道:“我们希望通过这次活动,不仅提升同学们的动手能力,也是希望在建党100周年之际,让大家领略到传统文化的魅力,增强文化自信。”

知识竞答 快乐端午

“寓学于乐”——过端午、知端午、乐端午,参与者们通过一系列的知识问答即可赢得奖品。“北方人一般用什么材料包粽子?”“端午节又叫什么?”各种各样关于端午节的答题引发了参与者们的思考。“这个我知道,端午节又被称为瑞阳和蒲节!”

幸运大转盘 为端午祈福

活动现场还准备了幸运大转盘,“恭喜你转到请说出一句关于端午的诗句。”日语191班周冰兴高采烈回答到:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。众多同学积极参与并获得属于自己那份的端午佳礼。(文/陈璐、高梦婷 图/钟良英 编辑/杨红雨)