当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

【构建和谐平安校园】我院开展“我们一起谈‘恋爱’”大学生恋爱心理解析讲座

【 发布日期:2021-04-29 】

本网讯 4月28日晚,我院于学院楼C402学术报告厅开展了以“我们一起谈‘恋爱’”为题的大学生恋爱心理解析讲座。本次讲座邀请到我校心理咨询中心主任郭修凤担任主讲,我院心理委员、心理联络员及部分有兴趣的同学到场聆听了此次讲座,讲座由我院辅导员韩民主持。

讲座上,郭修凤通过“你喜欢什么类型的男性/女性”这一问题引入主题。随后,她分四个维度展开了此次讲座。首先,她围绕“爱情是什么”,结合身边的事例以及斯滕伯格爱情“三元论”指出成熟的恋爱应该具备三个要素,即亲密、激情和承诺;其次,谈及了“选择什么样的人谈恋爱?怎样判断两个人合不合适?”她认为正确的择偶标准主要有三条——健康的家庭关系、稳定的友情关系、积极的人生态度;然后,提及了“如何在恋爱中收获爱情”,在此环节中,她通过实例来论证应该从如何表达爱、把握好恋爱进程、正确对待被爱等三方面来对待爱情;最后,她又叮嘱了学生“谈恋爱并不总是那么好玩”,告诫当代大学生应该摆正恋爱在自己人生中的价值,培养文明的恋爱观,在恋爱的同时更加要注重自身素养的全面提高。

通过此次讲座,有利于帮助学生树立正确的恋爱观,理性对待恋爱,理解爱情的真正意义,提升在校生活的安全感和幸福感。同时,也能在学生中营造积极向上的健康恋爱心理氛围,助力于构建和谐平安幸福校园。(文/陈璐 图/曾颖 编辑/杨红雨)