当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

【构建和谐平安校园】“普及金融知识,防范网络诈骗”——我院举办特色活动推进平安校园建设

【 发布日期:2021-03-28 】

本网讯 为帮助同学们树立牢固的网络安全,提升同学们预防及辨别诈骗的意识,提高在校生校园生活的幸福感和安全感。3月26日下午,我院于校文化广场举办以“普及金融知识,防范网络诈骗”为主题的系列活动。

分享防诈骗小技巧,受益你我他。活动现场,参与者把自己写在便签上的一些防诈骗的心得和技巧贴至展板上,吸引了不少同学驻足参加,“当收到陌生短信说自己中奖时,要立刻回想自己最近的一些活动内容,及时做好判断,若自己心有疑虑的一律不理。”参与活动的英语192秦慧洁写道。在展板上同学们张贴了各种分享技巧,“陌生来电多防范,资金转移留心眼”、“心中无贪念、骗局远身边”等。

情景模拟小剧场,带你get防骗技能。参与者随机抽取由志愿者们提前准备的防网络诈骗情景模拟小剧本,通过志愿者和参与者共同参与情景模拟,加深参与者印象,帮助其日常生活更好地分辨诈骗陷进。活动参与者汉教191左运说道:“我差点就相信他说的话了,还好这只是一次模拟实验,这次活动真给我长了记性,我以后一定要注意避免这类事情发生。”

在你问我答环节中,来自测绘181的温旭同学便将金融诈骗与网络诈骗混淆,通过自愿者们详细耐心地讲解,温旭对各类诈骗的不同之处与相似之处有了更深的理解。他表示:“最近网络上经常爆出大学生被骗的新闻,诈骗者防不胜防,以前只知道部分诈骗方式,通过活动我也知道了更多的防诈骗知识,我会好好捂紧我的钱包。”

活动现场还出现了一个特别的身影,年仅六岁的欣欣主动询问志愿者们是否可以参加此活动,“妈妈告诉我要学会保护自己,陌生人的话不能轻易相信,所以我也想学习防诈骗知识”,小女孩向志愿者说道。女孩欣欣虽然在网络诈骗防范知识测试题中只取得60分,但她欢欣雀跃地告诉志愿者们:“通过这次活动,我知道了好多防诈骗知识,姐姐以后我一定不会被这些坏人骗的。”(文/王婉、陈璐 图/高梦婷 编辑/杨红雨)