当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

“劳‘艺’结合 ‘艺’劳永益”——我院开展劳育、美育实践教育活动

【 发布日期:2021-03-26 】

本网讯 为切实推进开展新时代大学生劳育与美育课程,让同学们在校园内也能体验到劳动教育和美育的快乐,在实践中提升自我动手能力、提高审美能力。3月25日下午,我院于学院楼C501开展了以“劳‘艺’结合 ‘艺’劳永益”为主题劳育、美育实践教育活动。我院党委书记廖根福,党委副书记李肖锋,副院长程渊、谢秋恩参与了此次活动。

一枝一叶打造自然之美

“一枝一叶总关情”,以花草抒心志,以枝叶表情韵,从一花一叶中感悟世间美好。剪枝,将植物之枝、叶、花作为素材置于桌面;精修,对花枝进行修剪、整枝、弯曲的调整。“通过这次活动,让原本对插花艺术一无所知的我领略到了插花的美,虽然人工比不上自然的美,但是它给无法时时身处自然中的我们一个机会去靠近大自然,体验了不一般的校园生活”,参与现场活动的汉教202班陈圆圆说道。

一蒸一尝品味生活之美

“人间有味是清欢”,明媚的春光从窗户里偷偷溜进来,为房间染上温暖的色调,蒸锅上方流连着缕缕白烟,艾叶的清香缓缓在同学们的鼻尖游走。活动现场,志愿者围着放满了面粉、艾叶、馅料等食材的桌子,和面、揉面、包馅、封口,每一步都胸有成竹、毫不含糊,个个都是“身”藏不露的“大神”。外国友人也有参与到此次活动中,他们品尝后也是赞不绝口,纷纷表示:“中国食物非常好吃,没想到自己做的艾米果比外面卖的还好吃,我很享受制作美食这个过程,这次学到了手艺也想以后做给自己的朋友及家人吃。”

一折一剪裁出文化之美

一张薄薄的红纸,展现出近千百种可能,一把平凡的剪刀,剪出千姿百态的世界。凭借手中一把小小的剪刀,同学们剪出心中独一无二的图案。正在剪纸的汉教202班王少杰开心的说道:“自己以前从来没做过手工,这次我要剪一个‘福’字,希望身边人都能平安幸福。”

活动后,我院党委书记廖根福说道:“为全面贯彻党的教育方针,把立德树人融入社会实践各个环节,我院注重开展插花、剪纸、包艾米果等含中国优秀传统文化的课外活动,让学生既动脑又动手,以此培养学生正确的劳动观念,提升学生审美情趣。”(文/图 胡小方 编辑/杨红雨)