当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

不一样的新年——我院举办第一届新年文化体验活动“舌尖上的中外年”

【 发布日期:2020-12-28 】

本网讯 一元复始、万象更新,2021年即将到来,秉承“知行中外,博古通今”的院训,12月27日我院于惠莘园二楼举办了第一届新年文化体验活动“舌尖上中外年”。我院小语种教研室老师、一百五十余名学生参与活动,并邀请了20级中俄电子班学生参与此次活动。

听各国新年习俗,领略异国风情

活动现场,志愿者汉教191班章助女、李鑫先分享了我国南北方新年不同的习俗。随后,小语种教研室的四位老师依次给大家介绍德国、俄罗斯、西班牙、法国的新年习俗,从中了解到到德国绢花寓意繁花似锦、春满人间;俄罗斯人用伏特加驱除寒冷;西班牙的伴随钟声吃葡萄;法国人每家每户要喝掉所有的藏酒以避免来年有厄运。“听完老师的介绍后,我第一次对其他国家的新年习俗有了一定的了解,似乎能在脑海中想象出来他们过新年时的情形了。”日语182班马诗茵说道。

五国特色美食摊位,品各国文化韵味

本次活动现场还设有中国、西班牙、俄罗斯、法国、德国等五国特色美食摊位。中国摊位有写对联、剪纸、做冰糖葫芦等代表中国元素的特色活动和美食;西班牙摊位则是香肠、Tapas、跨年葡萄等;俄罗斯摊位有爱莲巧克力、罗宋汤、俄罗斯套娃等;法国摊位有马卡龙、法棍、葡萄酒等;德国摊位有热红酒、煎香肠、Ritter Sport巧克力等。活动参与者咀嚼每一道道美食的同时,也回味着各个国家的文化。英语193班陈娅君兴奋地说道:“哇,这些食物看起来都很特别,想不到在学校也能品尝到其他国家的特色美食,我们自己国家的美食看着也让人心情愉快,这个活动真的没有白来,学到了这么多知识,还品尝到了这么多美食!”

活动过后,同学们抽签交换各自带来的新年礼物。该活动负责老师许雅洁表示:“这是一场以舌尖美食为载体而举办的活动,目的是践行我院“知行中外,博古通今”的院训,通过看得见摸得着的美食呈现中外文化,分享中外新年习俗,也是让同学们树立正确的文化价值观,感受新年氛围,体验不同国家的新年文化。”(文/陈璐、王婉 图/胡小方 编辑/杨红雨)