当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

【学党史 办实事】我院与理学院共同开展“读书点亮生活”天使儿童村志愿活动

【 发布日期:2021-04-25 】

本网讯 为响应“世界读书日”号召,关怀和帮助外出务工人员子女,帮助他们培养热爱读书的好习惯。4月24日下午,我院“滴答小语”公益会成员与理学院青年志愿者协会志愿者一齐前往了赣州市天使儿童村,举办了以“读书点亮生活”为主题的系列活动。

诵读经典  浸润书香

“弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖……”,一首《小小的船》写出了夜空的美丽,传达了对自然的热爱。公益会成员左运接受采访时说到:“传统文化是传承中华文明的重要载体,在现今国民阅读率下降的‘快餐’时代,从小培养小朋友们保护传统文化意识,并让他们养成诵读经典著作的习惯非常重要。”

歌唱诗歌  领略传统文化魅力

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”教室里,孩子们用稚气的声音跟唱《静夜思》和《梅》的歌曲版,用歌声传递着对传统文化的敬仰。“我觉得通过唱歌来学习故事有助于培养孩子们的美感,提升他们的学习兴趣,也能更好地领略诗的艺术性与思想意境,我自己平时也很喜欢唱诗歌。”公益会成员胡建红如是说到。

“寓”教于乐  “寓”理于事

活动现场,“滴答小语”公益会成员还以讲经典寓言故事的活动形式吸引孩子们的兴趣,引发孩子们的思考,促进与志愿者之间的交流。“小朋友们,那刚刚讲的‘亡羊补牢’故事是什么意思呢?其实这个故事是告诉我们犯了错误只要及时改正就为时不晚,所以小朋友犯了错误就要勇于承担并改正噢。”活动负责人在现场讲解时说道。在此环节,志愿者们还为勇敢表现的孩子们准备了精美的贴纸、各色印章和小扇子等奖品。

此外,现场还组织了志愿者们和孩子们一起绘画,共同合作为自己喜欢的书籍制作精美的封面,多措并举提升孩子们的阅读兴趣,让孩子们有志去读书、会读书、读好书,也明白读书能点亮生活、改变命运。(文/陈璐、钟良英 图/钟良英 编辑/杨红雨)