当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

“光盘行动,惜粮惜福”——我院开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题教育活动

【 发布日期:2020-12-21 】

本网讯 为增强学生节约粮食、爱惜粮食的意识,养成节约粮食的好习惯,12月19日上午,我院于校本部文化广场开展了以“光盘行动,惜粮惜福”为主题的节约粮食教育活动。

活动现场,同学们两两组队,用公筷将粮食夹到另一个盘中,先光盘者即可赢取礼品。同时,还设置有参加古诗挑战、或抄写或背诵与粮食有关的古诗词来获取奖品的游戏环节,“原来我们有这么多关于粮食节约的诗句,我作为一名大学生更加要把粮食节约落实到日常活动中去,发挥好中华民族的优秀传统美德。”参与活动的英语183班赖兆杨说道。此外,活动现场也吸引了一些小朋友参与。“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”“小妹妹好棒呀,以后吃饭不要忘记农民伯伯的辛苦哦。”日语191班胡建红说到。

该活动的负责人英语192班张文慧表示,“虽然现在我们不愁吃不愁穿,但是仍然还有许多人正在为温饱问题而发愁,特别是在经历过这次疫情后,节约粮食愈发觉得紧迫与重要。我认为举办这次光盘行动非常有意义,很好地提醒了我们当下幸福生活来之不易,节约粮食要从日常生活做起、积少成多,每个人都能为此尽一份力。”(文/高梦婷 图/杜芊舸 编辑/杨红雨)