书记院长信箱   English
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

知识分享∣第三十二个世界精神卫生日健康科普知识的宣传

【 发布日期:2023-10-11 】

本网讯 20231010日是世界精神卫生日,今年的主题为“促进儿童心理健康,共同守护美好未来”,旨在呼吁全社会共同关注儿童心理健康,促进儿童身心健康地成长。

青少年常见的心理问题

学习问题常见的有学习困难、被动学习、丧失学习兴趣、厌学、逃学等。随着课业内容及难度的增加,有些青少年容易产生畏难心理,甚至产生厌学等问题,有些青少年甚至认为自己前途渺茫。网瘾问题现今社会,互联网对青少年的影响超乎想象。有些青少年长时间、习惯性地沉浸在网络游戏中,对虚拟世界产生了强烈的依赖,同时其意志力又比较薄弱,以至于达到了痴迷的程度,出现难以自我解脱的行为和心理状态。情绪问题青少年正值叛逆期,容易出现情绪问题,例如情绪低落、烦躁、易激惹、有敌意等。在精神/心理专科门诊,焦虑、抑郁在青少年中最为常见。人际关系问题。青春期阶段,青少年和父母的关系发生了改变,一方面,青少年开始建立与家庭分离的自我认同,他们开始寻求更多的独立性,希望能够摆脱依赖父母的生活,渴望走出家庭,建立伙伴关系;另一方面,处于青春期的青少年内心又有不安全性,他们缺乏自信、害怕挫折,总是担心自己的缺点和短处不被人接纳,甚至让人生厌。与此同时,与父母的代沟、被同学冷落忽视、与老师关系不好等也让他们头疼不已。

如何辨别青少年是否出现心理问题

一是难以入睡或易惊醒,持续的睡眠质量差。二是较长时间感觉惊恐不安,失去安全感。三是对自己、他人失去信心,对学习、生活极度失望。四是感觉无助、空虚,情绪持续低落。五是不想和他人交流,性格突然变得内向,甚至孤僻。若青少年出现上述状况,并持续超过两周,家长和老师要给予适时的引导和帮助。当孩子与家长、老师共同努力后,上述问题若仍无改善,请务必到医院寻求心理医生的专业指导与治疗。出现问题并不可怕,可怕的是我们面对问题却采取回避的态度。

青少年自身如何增强心理适应能力

一是深呼吸有助于情绪平稳。当处于压力状态时,要放慢呼吸,同时尽量往后卷舌,建议情绪波动时,深呼吸并耐住性子等6秒钟,等情绪平稳,能够冷静思考时,再去做决定。二是适量运动预防负面情绪。运动能帮助身体分泌快乐多巴胺,坚持适量运动(跑步、骑车、游泳等有氧运动是最佳选择),每周三到五天,每天锻炼30分钟以上,对于预防和缓解焦虑抑郁等心理障碍有很大的帮助。三是充足的睡眠利于身心健康。睡眠质量是身心健康的综合表现,睡眠不足会损害情绪调控能力,使负面情绪增加,青少年应当注意保持充足的睡眠时间,少熬夜,早睡早起。四是光亮环境对抗不良情绪。研究发现,季节性情绪失调主要由于光照不足引起。因此,让自己身处光亮的环境中,能有效对抗不良情绪的干扰。五是听音乐缓解负面情绪。听音乐可以促进心理健康,让人放松、同时还可以通过释放个体被压抑的情绪,来达到有效维护心理健康的目的。六是积极的心理暗示让自己快乐同样经历焦虑和抑郁,能主动发现积极一面的学生,比只会哭着发泄的人能更快走出来,每天早上出门前,不妨对着镜子笑一笑,告诉自己今天很快乐。七是寻求外界支持助你走出困境。当青少年遇到难以通过自身调节克服的心理困难时,可以积极主动地向同学、朋友、家长、教师以及专业心理工作人员寻求帮助,在各方支持下恢复自身心理平衡,走出不良的心理状态。

如何帮助青少年解决心理问题

真诚沟通交流。不要一味否定、批评青少年的外在行为表现,要与青少年真诚沟通,分析其行为表现存在的内在心理需求和困惑。当他们需要你的时候,你的真诚与帮助是他们能否做出正确决定的关键。当你和青少年说话的时候,要全神贯注,不能心不在焉。

合理帮助引导。用微笑与鼓励来减轻青少年可能面临的学业和人际关系压力,引导他们培养积极的兴趣爱好,鼓励他们多参加艺术和体育活动,学会自我调节。

尽量避免冲突。良好的沟通和善意是治愈心理问题的良药,要始终对孩子保持尊重和开放的态度去沟通,真正做到平起平坐,平视他们,而非低头俯视、训斥他们,这样只会让心灵的距离更加遥远。

减少污名化。减少对心理健康问题的污名化,正确看待心理健康问题,能让正在寻求帮助的青少年减少羞耻感,在有需要时更愿意积极寻求支持和帮助。

完善心理健康服务体系。当青少年需要心理健康服务时,他们能否获得相关的资源和服务至关重要,当前卫生机构、教育部门正联手家庭完善社会心理卫生服务体系,致力于为提供满足他们需求的心理健康支持。(文章来源/微信公众号“健康双流” 文章编辑/黄琪)