当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【外院人】刘子健——“最美逆行大学生”

【 发布日期:2021-08-27 】

本网讯 暑期期间,英语192班刘子健积极响应党、团组织号召,主动请缨参与所在社区疫情防控工作,投入到“战疫”一线中,并被授予“最美逆行大学生”荣誉称号。“最美逆行大学生”不只是一个荣誉称号,在他身上,我们看到了新时代大学生的责任和担当,他以实际行动践行了“请党放心 强国有我”的铮铮誓言。

一袭红马甲 彰显青春本色

中午两点,太阳炙烤着大地,在小区门口的蹲守卡点执勤工作中,他和小伙伴身穿红马甲一同坚守在小区疫情防控执勤点。他们认真仔细地对来访人员进行信息登记,对外来人员及省外返乡人员逐一询问并登记,并对进出小区人员查验“赣通码”和“行程码”等要求。“叔叔阿姨你们好,由于疫情防控要求,请你们减少不必要的聚集并佩戴好口罩哦……”刘子健与其他志愿者耐心地叮嘱进出人员,社区也因这一袭“红马甲”的存在而井然有序。“烈日炎炎,酷暑难耐,这些朝气蓬勃的身影,已成为疫情防控的‘好帮手’,我为他们点赞!”社区主任这样说道。

一颗炙热心 点“燃”安全火炬

下午四点,社区里鲜有人出门,一袭红马甲却穿梭其中,乐此不疲地敲开一扇又一扇门。“爷爷奶奶你们好,请问你们疫苗接种完成了吗?麻烦扫码出示一下近期的行动轨迹,您如果身体有出现不适请及时就医哦……” 在了解到了一些年纪大的老人由于没有智能手机或者对智能手机的使用不熟悉而苦恼时,刘子健便耐心地帮他们核实疫苗接种情况、绑定健康码或开写证明,在得到他们“大学生就是厉害,国家有希望啦!”的称赞时,内心的自豪感也油然而生。他还对小区居民进行防疫知识的宣传普及,跑遍了一户户、一层层……

“病疫无情,人间有爱”。面对每天动态发展的疫情,居民心中也颇感不安,此时更应有人高举名为“安全”的火炬为确保他们安康。看到一个个上门的“红马甲”,专业又富有耐心,提出的问题都能很好的解答,他们心里倒也踏实了不少。

一腔青年志 勇担时代重任

诚然,在防疫的过程中总会遇到不太配合的居民,不愿扫码直接进门,对旁边举着牌子示意扫码的志愿者视而不见,此时,刘子健和小伙伴还是会耐心并坚定上前进行登记。“其实,我也能理解那些人的想法:‘每次进出都要扫码,太繁琐了;我早就打了疫苗了,总要看……’但工作就是工作,但只有秉持一丝不苟的态度,疫情防控工作才能有成效,居民的安全才有保障。”刘子健说道。

羡子年少正得路,如有扶桑初日升”,青年志愿者像一团火焰,尽力发光发热、驱逐黑暗、送去温暖,他们用青春活力装点社区,用认真严谨护居民安危。

在这场没有硝烟的“战争”中,青年志愿者们看似平凡,实则伟大,他们紧跟党的号召挺身而出,展现着祖国蓬勃的青春力量,用行动肩负起时代重任,他们为我们竖起一道标杆,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。(文/胡小方 图/刘子健 编辑/杨红雨)