当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【齐心战“疫”】 在这青年炬火里发一分光

【 发布日期:2020-03-16 】

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,江西理工大学外语外贸学院经贸181班学生曾天宇时刻关注疫情形势,同时向身为医生的父亲学习有关疫情防控的知识,学习如何正确佩戴口罩及正确洗手的方法,向家人及亲戚们宣讲科学防疫。

新闻媒体相继报道全国人民共同抗疫的消息中,曾天宇看到全国各地“90后”医护人员带着打赢疫情防空阻击战的毅力与决心驰援湖北,希望能通过自己的方式为抗疫工作出一份力。“有一分热,发一分光!既然不能去到疫情一线,那就也像萤火一般在疫情防控后方发一点光,做一些力所能及的事情。”当看到身为警察的母亲投入到抗疫一线,每天奔赴在家乡疫情防控的前沿,更加深了他的想法。了解到梅湖社区招募志愿者的消息时,他主动向社区提出志愿防控申请。掌握志愿者工作流程后,迅速加入岱山街道小青鸟志愿联盟。穿着红马的他甲坚守在小区门口志愿者岗位,拿着体温枪和通行二维码为进入小区车辆、人员登记信息、扫描二维码及测量体温,确保一方平安。

“祝你平安!”每次为进出人员测好体温后他都会说上这样一句话。面对类似特殊时期参加疫情防控是否害怕的疑问,他这样回答:“作为一名当代大学生,看到全国那么多同龄人在祖国需要的时候汇成炬火驰援疫情重区,这都是坚毅勇敢的中国青年!希望在后方为防控疫情贡献微薄之力的我也能在这炬火里的发出一分光,贡献一份力量。”(编辑/宿雅威)