书记院长信箱   English
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

蒙蝶|听从己心,无问东西

【 发布日期:2023-11-14 】

姓名:蒙蝶

籍贯:贵州省黔东南苗族侗族自治州

民族:布依族

班级:英语201班

加权平均分:86.15

专业排名:4/105

已推免至江西理工大学翻译专业硕士研究生。现任英语201班团支书,曾任外国语学院大学生服务中心技术服务负责人。

个人荣誉

CET-4:593分

CET-6:530分

英语专业四级合格

普通话二级甲等

获得校级二等奖学金3次,三等奖学金2次

“五好学生”荣誉称号2次

年度“团员教育评议、团内先进评比”活动中获“优秀团干”荣誉称号
第十届外语文化之外语影视配音大赛一等奖
江西理工大学首届“有色行业英语”词达人竞赛二等奖
思政课堂主题实践活动二等奖
外国语学院2022年“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题“微团课”大赛三等奖

保研之旅

回首保研经历,充满了偶然和惊喜。由于大三之前一直没有好好去了解保研,当听到学长学姐保研的时候,心里充满了羡慕和敬佩之情,从未想过有一天也能发生在我身上。至于选择保研本校,当时正在准备考研的我在面对这份推免资格的时候也有些手足无措,但慢慢冷静下来,仔细回顾自己的备考状态,参考了老师和家人的建议后,选择了留在本校,这里有自己熟悉的环境,熟悉的老师和其他留在本校的同学们。做好了决定,便在这里继续努力前行。

当然,这个过程除了惊喜之外,必须要承认自己早期对未来方向规划的工作没有做到位。认为到了时间,我们会逐一了解那些听过又未曾主动了解的概念,比如,考研、保研、“春招”、“秋招”……殊不知,到了被迫了解的时候,有些事情已经晚了。也就是说,有些准备要在大一便开始做了。

保研是一场持久战,它看重的是大学前三年的综合表现,包括了绩点附加分。绩点是通过前三年的课程考核计算的,而附加分则是参加一些国家级赛事获奖得来。说实话,附加分部分属实有些困难,所以我们可以在绩点上多花功夫。当然,如果你的一贯表现比较突出,那么拿到学校的推免资格应该问题不大,只是相比拿本校的推免资格,想要推免至外校就需要更多的努力了。

合理规划未来,提前了解相关信息,升学(考研or保研)、考公、考编还是找工作。如果打算要保研,就提前下工夫了解学校保研政策,多向学长学姐了解相关经验,多关注平均学分绩点、多参加学科竞赛、大学英语四六级尽量考高分等。

学习经验

对于应试经验,我想在大家都是通过无数场考试进入大学,拿下每个资格证书,大家都有属于自己的的应试经验。对于我来说,应试经验便是对症下药。有的考试临时抱佛脚,看一看,背一背就可以通过,比如一些课程期末考核。但是有的考试则需要考试前很长一段时间的准备,甚至对你平时的专业能力有着严格要求,比如专业资格证书和考研。总结:不能轻视任何一场考试。大学里的考试并不多,但是你认真对待的每一场,今后都会或多或少地回馈到你身上。

专业能力的提升,功在平时。对于英语专业的同学来说,专业课程内全面地包含了听、说、读、写、译这五个专业技能,我们要认真对待课堂和一些课后作业,提升自己专业能力,不要因为课堂的轻松和课后作业的繁琐而草草对待。课后也可以培养一些和专业有关的兴趣爱好,比如看一些外语影视剧、学唱英文歌曲、参加英语社团等。

提前了解要考的证书,规划好时间,尽早拿下。英语专业相关的CET-4、CET-6、TEM-4、TEM-8、三笔等,此外一些技能证书,如普通话证书、计算机二级证书、教师资格证等。

作为学姐,还有一点建议,拒绝拖延症!史铁生在《最有用的事》中写到拖延的危害:“拖延的最大坏处还不是耽误,而是会使自己变得犹豫,甚至丧失信心。不管什么事,决定了,就立刻去做,这本身就能使人生机勃勃,保持一种主动和快乐的心情。”万事拖延只会让自己在拖延过程中受尽煎熬,在失利的结果中受挫,所以,请尽早开始你即将要做的事情,并集中精力完成。

学姐tips

1. 提前做好未来规划,了解可能的去向后适情况而定

2. 认真对待专业课,努力提升自己的专业技能

3. 多参加学校举办的活动,丰富自己的课余生活和技能